NCT - El origen: NCT U & NCT 127

by Helen Bosch
nct u 7th sense teaser imagenct u 7th sense teaser image

Si tuviéramos que describir NCT con unas pocas palabras clave, probablemente elegiríamos "infinitos miembros", "subunidades en constante cambio" y "concepto inusual". Sea lo que sea, ¡funciona! NCT ha ganado multitud de premios y ha vendido innumerables copias de sus álbumes en sus cinco años de carrera.

El grupo de chicos NCT es más conocido por tener más miembros que cualquier otra banda de K-pop. ¡Actualmente hay 23 y probablemente se añadirán más en el futuro! Especialmente para los nuevos aficionados, suele haber confusión sobre el concepto de las diferentes subunidades. Pero seamos sinceros, incluso los que presenciamos el debut de NCT en 2016 no sabíamos realmente qué esperar. Si todavía tiene preguntas o simplemente quiere una visión general, ¡ha llegado al lugar adecuado!

En enero de 2016, Lee Soo Man, fundador de SM Entertainment, presentó el concepto de un nuevo grupo de chicos que debutaría este año. La idea es que el grupo esté formado por un número infinito de miembros que estén constantemente activos en diferentes subunidades de todo el mundo. Esto significa que los miembros de NCT no están siempre activos en la misma constelación como los grupos regulares.

Actualmente hay cuatro subunidades: "NCT U", "NCT 127", "NCT Dream" y "WayV".

En este artículo le presentaremos las dos primeras unidades, "NCT U" y "NCT 127". ¡Pronto encontrará detalles sobre las otras dos unidades en la Parte 2!

NCT U

nct u without you taeil doyoung jaehyun image teaser

En abril, la primera unidad llamada "NCT U" debutó con dos singles. Ya ahí quedó claro el concepto, porque mientras "7th Sense" fue cantado por los miembros Taeil, Taeyong, Doyoung, Ten, Jaehyun y Mark, sólo Taeil, Doyoung y Jaehyun participaron en el segundo single "Without You". La versión china de la canción se grabó incluso con otro miembro llamado "Kun". Como el Kun no debutó oficialmente en NCT hasta más tarde, la boy band estaba formada por seis miembros en ese momento.

Ese mismo año debutaron otras dos subunidades: "NCT 127" y "NCT Dream". ¡Sin embargo, para no perder el hilo, vamos a repasar primero los otros lanzamientos de NCT U antes de presentarte las otras unidades!

En enero de 2018, Taeil, Doyoung y Jaehyun lanzaron el sencillo digital "Timeless".

Dos meses después, se lanzó el proyecto de álbum "NCT 2018 Empathy". Este álbum contó con los 15 miembros que habían debutado en las tres subunidades para entonces. También presentó a tres nuevos miembros: Kun, Lucas y Jungwoo. Así que en este punto, NCT tenía un total de 18 miembros. Empezando por "Boss" de NCT U, se lanzó un vídeo musical para seis canciones del álbum. Entre ellas, "GO" de NCT Dream, "Touch" de NCT 127 y "Black on Black" de los 18 miembros. Como siempre, cada una de las canciones de NCT U en el álbum es cantada por diferentes miembros de la unidad.

En enero de 2019 se estrenará la cuarta subunidad WayV.

nct 2020 resonance pt. 2 album cover

En octubre de 2020, se lanzó otro proyecto de álbum titulado "NCT Resonance Pt. 1". ¡NCT ahora consta de 23 miembros! 21 han debutado previamente en varias unidades y dos -Shotaro y Sungchan- se han añadido recientemente. El álbum tiene dos canciones principales: "Make A Wish" y "From Home" de NCT U.

Un mes después, se lanzó "NCT Resonance Pt. 2", un reempaquetado de Resonance Pt. 1. De nuevo, había dos canciones principales: "90s Love" y "Work It" de NCT U. En diciembre, se subió el single digital "Resonance", en el que se puede escuchar a los 23 miembros juntos por primera vez.

NCT U es una unidad muy abierta. Los miembros que graban una canción dependen de quién encaja en el concepto. Mientras tanto, cada uno de los 23 miembros actuales ha contribuido a al menos una canción de NCT U.

Hasta ahora, no hay ningún álbum físico que contenga sólo canciones de NCT U. Todas las canciones de la unidad están incluidas en los álbumes del proyecto "Empathy" y "Resonance". Empathy también incluye los singles anteriormente publicados "7th Sense", "Without You" (2016) y "Timeless" (2018).

Álbumes de NCT Project

NCT 2018 Empathypublicado el 14.03.2018
NCT Resonance Pt. 1publicado el 12.10.2020
NCT Resonance Pt. 2publicado el 23.11.2020

NCT 127

El 7 de julio de 2016, la segunda subunidad de NCT "NCT 127" debutó con el sencillo "Firetruck". Tres días más tarde, se publicó el mini álbum "NCT #127" que lo acompaña. La unidad estaba formada por siete miembros en ese momento: Taeil, Taeyong, Jaehyun, Mark, Yuta, Winwin y Haechan. Los cuatro primeros ya eran conocidos por los fans desde su debut en NCT U tres meses antes. Yuta, Winwin y Haechan eran nuevas incorporaciones.

En diciembre de 2016, SM Entertainment anunció que NCT 127 añadía a Doyoung de NCT U y a un nuevo miembro llamado Johnny. Así, el primer regreso tuvo lugar en enero de 2017 con el nuevo álbum "Limitless" con nueve miembros. Con la misma constelación, en junio salió a la venta el tercer álbum "Cherry Bomb". ¡El tema homónimo le valió al grupo su primera victoria en un espectáculo musical!

En noviembre, NCT 127 lanzó la versión japonesa de "Limitless" con un nuevo vídeo musical. Más tarde ese año, SM Entertainment confirmó que la unidad haría su debut oficial en Japón en 2018. Pero antes, NCT 127 trabajó con las otras dos unidades en el proyecto de álbum "NCT 2018 Empathy".

nct 127 limitless image teaser 9 members

Luego, en mayo de 2018, se lanzó el primer álbum japonés "Chain", con la versión japonesa de "Limitless" y cuatro canciones completamente nuevas.

Durante los preparativos del nuevo álbum coreano "Regular-Irregular" en octubre, Jungwoo fue presentado como nuevo miembro de NCT 127. Este último había debutado previamente en NCT a través de "NCT 2018 Empathy".

Incluso antes de que 2018 llegara a su fin, los diez miembros lanzaron dos álbumes más juntos: primero, el álbum digital "Up Next Session: NCT 127", que forma parte de una serie de álbumes exclusivos de Apple lanzados como parte del programa mensual "Up Next" de Apple. Le sigue "Regulate", una reedición de "Regular-Irregular" que incluye el tema principal "Simon Says". Winwin no participó en las promociones de "Regulate" porque estaba preparando su debut en la subunidad china WayV. De hecho, fue el último álbum que grabó con NCT 127, ya que desde entonces se ha concentrado en sus actividades en WayV.

Desde entonces, la unidad ha estado activa con nueve miembros. Hasta la fecha, NCT 127 ha publicado ocho álbumes más sin ningún cambio en la formación.

Discografía de NCT 127

ÁlbumFecha de publicación
NCT #12710.07.2016
Limitless06.01.2017
Cherry Bomb14.06.2017
Chain (jap.)23.05.2018
Regular-Irregular12.10.2018
Up Next Session: NCT 12722.10.2018
Regulate (Repackage)23.11.2018
Awaken (jap)17.04.2019
We Are Superhuman24.05.2019
Neo City: Seoul − The Origin (Live Album)24.10.2019
Neo Zone06.03.2020
Neo Zone: The Final Round (Repackage)19.05.2020
Loveholic (jap.)17.02.2021
Sticker17.09.2021
Favorite (Repackage)25.10.2021

Casi un mes después del lanzamiento de Regulate en noviembre, Haechan se tomó un descanso debido a una lesión. En enero de 2019, los ocho miembros restantes realizaron conciertos sin él como parte de la gira "Neo City - The Origin". Fue la primera gira en solitario de la unidad. Afortunadamente, Haechan se reunió con los demás en marzo. ¡La gira se amplió incluso para incluir más fechas desde abril hasta julio!

Entre los conciertos, NCT 127 lanzó el sencillo "Let's Shut Up & Dance" con Jason Derulo y Lay de EXO en febrero, el álbum japonés "Awaken" en abril y el coreano "We Are Superhuman" en mayo! Así, incluso los fans que no pudieron asistir a ninguno de los conciertos siempre pudieron ver algo de la unidad.

En agosto de 2019, Jungwoo se retiró por motivos de salud. Dos meses más tarde, se publicó un álbum en directo de la gira Neo City Tour, compuesto por grabaciones de los conciertos del primer semestre de 2019 y, por tanto, con los 9 miembros. En enero, Jungwoo regresó; justo a tiempo para participar en los preparativos del nuevo álbum "Neo Zone". Como tal, también apareció en el breve vídeo musical de la canción previa al lanzamiento "Dreams Come True", que se subió a Youtube en enero de 2020.

Tras el lanzamiento de "Neo Zone" en marzo, se planeó una segunda gira. Sin embargo, esto tuvo que ser cancelado debido a la pandemia de Corona. En cambio, los chicos celebraron un concierto en directo en mayo. ¡Se vendieron más de 104.00 entradas a aficionados de 129 países diferentes! Ese mismo mes, salió a la venta "Neo Zone: The Final Round", una reedición de "Neo Zone".

Más adelante en el año, NCT 127 se asoció de nuevo con las otras tres unidades para dos proyectos de álbumes: "NCT 2020 Resonance Pt. 1" y el reempaquetado "NCT 2020 Resonance Pt. 2". Este año, NCT 127 ha lanzado el tercer álbum japonés "Loveholic", el single digital "Save" en colaboración con la discográfica "Amoeba Culture", y más recientemente dos álbumes coreanos: "Sticker" en septiembre y el álbum de reempaquetado "Favorite (Vampir)" en octubre.

¡Estamos ansiosos por ver lo que la Unidad nos presentará el próximo año!

¡Descubre más sobre las otras dos unidades "NCT Dream" y "WayV" en la parte 2! (Próximamente)
¡Allí también encontrarás una lista de los 23 miembros de NCT! En aras de la claridad, no sólo hemos enumerado las unidades en las que los miembros individuales están activos, sino también la unidad y el álbum con el que debutaron.

También puede interesarle

VERIVERY - 2022 SEASON'S GREETINGS VERRER DAYS Nolae Kpop
VERIVERY - 2022 SEASON'S GREETINGS VERRER DAYS Nolae Kpop
VERIVERY - 2022 SEASON'S GREETINGS VERRER DAYS Nolae Kpop
VERIVERY - 2022 SEASON'S GREETINGS VERRER DAYS Nolae Kpop
VERIVERY - 2022 SEASON'S GREETINGS VERRER DAYS Nolae Kpop
VERIVERY - 2022 SEASON'S GREETINGS VERRER DAYS Nolae Kpop
VERIVERY - 2022 SEASON'S GREETINGS VERRER DAYS Nolae Kpop

VERIVERY - 2022 SEASON'S GREETINGS VERRER DAYS

€68,99
E'LAST- 2022 SEASON’S GREETINGS Nolae Kpop
E'LAST- 2022 SEASON’S GREETINGS Nolae Kpop
E'LAST- 2022 SEASON’S GREETINGS Nolae Kpop
E'LAST- 2022 SEASON’S GREETINGS Nolae Kpop
E'LAST- 2022 SEASON’S GREETINGS Nolae Kpop
E'LAST- 2022 SEASON’S GREETINGS Nolae Kpop

E'LAST- 2022 SEASON’S GREETINGS

€69,99
LOONA - 2022 Season´s Greetings
LOONA - 2022 Season´s Greetings
LOONA - 2022 Season´s Greetings
LOONA - 2022 Season´s Greetings
LOONA - 2022 Season´s Greetings
LOONA - 2022 Season´s Greetings
LOONA - 2022 Season´s Greetings

LOONA - 2022 Season´s Greetings "Loona Class of 2022"

€89,99

5% DE DESCUENTO EN LA INSCRIPCIÓN AL BOLETÍN DE NOTICIAS

Los últimos productos, promociones y noticias. Directamente en su bandeja de entrada.

Sección

Tags:

Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published

Spanish
Spanish